平博体育 华兴娱乐
您的位置:青铜峡新闻热线 > 国际 > 正文

“工程星故事”优秀学子系列报道丨王涵:坚守

时间:2020-06-19 点击次数:
 

编者按:

20岁出头的年纪,青春正当时。在我们身边,有这样一群朝气蓬勃的青年,他们怀揣梦想,用思索和实干、热情和理想点燃青春,在专业学习、创新实践、榜样引领等各个方面不断实现着青春学子的社会价值和自我价值。

为倾听他们成长的声音,感受他们成长的历程,www.js666.com,分享他们成长的感悟,华龙网记者团队特别连线重庆工程职业技术学院,云端采访了几位优秀在校生,他们畅聊各自的青春励志故事,唱响“奋斗青春最美丽”的主旋律,充分彰显了大工程人“砺苦谨信 惟精弘毅”“不忘初心 、牢记使命”的精神!

王涵 受访者供图 华龙网发

华龙网-新重庆客户端5月30日19时23分讯(许义丽)黑格尔曾说,一个民族要仰望天空才有希望。但是,在仰望天空的同时要脚踏实地,对年轻的一代来说更是如此。

白皙的脸庞,水汪汪的双眼,上扬的嘴角……这个闪闪惹人爱的女孩就是王涵。对于踏踏实实做事,时时不忘仰望天空的她来说,前方的路是未知的,但也是最具吸引力的。

参加第八届全国高等职业院校“网中网杯”财务管理决策比赛荣获二等奖(王涵为左二) 受访者供图 华龙网发

做事最“怕”踏实

踏实,是王涵最为突出的特点,也是她一直挂在嘴边的词汇。“什么事情都最怕‘踏实’二字,只要脚踏实地,好好做,就一定可以做到。”

回顾自己的大学生活,她首先谈到学习。“作为学生必须以学业为重。”王涵始终没有放松过对自己的要求,在即将结束的三年学习历程中,她坚持每堂课认真听讲,认真做笔记。凭着这一股踏踏实实的劲头,在校期间,她多次获得“国家奖学金”“国家励志奖学金”“学习优胜奖学金”。

学习成绩优异的她,在班级管理工作方面也毫不示弱。从副班长到班长,对于那段难忘的经历,王涵颇有感触。万事开头难,刚开始当班长时,由于经验不足,她感到有些迷茫,也不太敢“得罪”同学。但踏实的人从来不畏惧困难,她凭借极强的责任心摸索前进,工作变得越来越得心应手。“校级优秀学生干部”“校级优秀学生会干部”“校级十佳班长”等荣誉称号便是对她的努力,最好的肯定。

当被问及协调学习与工作的秘诀时,她坦言,辅导员老师曾鼓励她,人生到了什么阶段就做什么事情,大学就应该有丰富精彩的生活。学习时就专心学习,工作时就认真工作,事情分清轻重缓急,把每件事情做好,时间就自然而然安排好了。

荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖(王涵为左三)受访者供图 华龙网发

优秀就是不断超越

在王涵看来,人生就是在许多难得的经历中收获、成长的。除了完成常规的学业,王涵还经常泡自习室、图书馆,努力自学其他知识,通过参加社会实践活动和各类比赛不断充实自我。

王涵曾荣获第十三届“新道杯”会计信息化技能大赛全国总决赛渝黔赛区会计信息化竞赛团队一等奖、管理会计竞赛团队一等奖,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖,重庆市“巴渝工匠”杯第十二届会计技能大赛二等奖,第八届全国高等职业院校“网中网杯”财务管理决策二等奖等优异成绩。在她的身上,让人感受到一种对未来永不满足的心态。

“比我优秀的人太多太多,我要学习的东西也还有很多很多。哈佛图书馆的一句训言说道‘即使到现在,你的对手还是在翻书’,那我们当然也要坚持不懈了。”谈及成绩,王涵如是说。

人们常说优秀是一种习惯,但优秀于王涵而言却是一种不断超越。因为当优秀已经成为一种习惯,就不会再想要超越,而她却从不满足于现状,一直在挑战自我。“事实上你还可以做的更好。”王涵一直用这句朴素的话语激励着自己。

509490212020-05-30 19:38:04:0“工程星故事”优秀学子系列报道丨王涵:坚守责任 仰望星空8259002国内新闻教育频道

>